Docteur YARZA Liliana | Orthodontiste - 13 rue du port – Saint Philbert de grand lieu 44310 - 02 40 02 50 50

Lors du port d’un appareil orthodontique multi-attaches fixe, il convient de prendre plusieurs précautions alimentaires, à la fois pour éviter des détériorations de l’appareil, mais également pour que certaines nourritures ne se coincent dans les bagues. 

Ce qui est formellement interdit, ce sont les chewing-gums, bonbons, caramels, carambars. Bien entendu, la seule boisson indispensable à table est l’eau (sans sirop). Il est possible tout de même de consommer, avec modération, chocolats, Kinder, chocobons, pâte à tartiner (Nutella…), glaces, gâteaux, “barbes à papa”…. 

Aussi, tout aliment dur, tel que les noix, les noisettes, les cacahuètes, les pistaches, le pain dur, etc… sont à proscrire car ils peuvent provoquer le décollement ou la casse des appareils orthodontiques. 

Pour manger un sandwich, celui-ci devra être constitué de pain de mie ou de pain mou. La pomme, difficile à croquer, sera à privilégier sous forme de petits morceaux. Lors d’un repas, il faut également prêter attention aux petits os qui peuvent être présents, ou aux noyaux durs de certains fruits comme la pêche ou l’abricot. 

Les crudités comme la carotte, le céleri, les radis, trop durs crus, peuvent être cuits afin de les attendrir et de pouvoir les manger. Dans les salades, il faudra éviter les petits croutons durs, ou attendre qu’ils soient ramollis par la sauce vinaigrette. 

Le pop-corn est particulièrement nocif : les grains de maïs qui n’ont pas éclaté sont très difficiles à croquer et les écailles peuvent venir se loger sous la gencive et créer une infection. 

Durant tout le traitement orthodontique, il est préférable d’éviter de mâcher avec les dents de devant, plus sensibles. L’idéal étant de ne pas « croquer à pleines dents », mais de faire de petits morceaux, qui seront mâchés avec les molaires.